L’éveil du goût passe par celui des sens
Mis à jour le 24/10/2022
Communiqué du 14 octobre 2022.
Comité de l’Echelon local « Chauffailles / Paray-le-Monial »
A l’initiative des délégués de l’échelon local MSA de Chauffailles / Paray-le-Monial, une dizaine d’enfants du Centre de loisirs de Colombier-en-Brionnais ont participé à un atelier du goût ce mercredi 5 octobre après-midi.
Eléonore Sauvageot du Syndicat AOP Bœuf de Charolles et Anne-Laure Fernandes du Syndicat AOP Fromage Charolais étaient en charge de l’animation.
Après avoir identifié leurs cinq sens, les petits ont été invités à appréhender les aliments au travers de ceux-ci : découverte des textures par le toucher, appréciation des nuances de couleurs par la vue, distinction des arômes et odeurs par l’odorat, musicalité des cuissons par l’ouïe, et bien sûr détermination des différentes saveurs par le goût.
Pour nos apprentis gastronomes, l’expérience s’est achevée par la dégustation de bœuf et fromage charolais, l’occasion de mettre en pratique les informations apprises, afin de caractériser les mets savourés.
Cet atelier avait plusieurs objectifs : apprendre aux enfants, de façon ludique, à déguster pour mieux choisir, les encourager à la découverte culinaire et les sensibiliser aux produits locaux de qualité.
Le goût se construit petit à petit et c’est encore mieux en s’amusant !